Der Hauptmann

Deutschland, Frankreich, Polen
2017, 118’, Schwarz-Weiß, DCP

Deutsch | Türkische Untertitel

Regie: Robert Schwentke
Darsteller: Max Hubacher, Milan Peschel, Frederick Lau, Bernd Hölscher, Waldemar Kobus, Alexander Fehling
Weltvertrieb: Alfama Films

San Sebastián 2017 Beste Kamera
Les Arcs 2017 Audacity Prize, Press Prize-Special Mention, Young Jury Prize

Über den Film

Nach hoch budgetierten Hollywood-Filmen
wie RED, Insurgent oder Allegiant meldet sich der in Los Angeles lebende Filmemacher Robert Schwentke mit Der Hauptmann zurück in die deutschen Kinos: Erzählt wird die autobiografische Geschichte des deutschen Kriegsverbrechers Willi Herold. Das Ende des Zweiten Weltkrieges ist nah. Die Ordnung verfällt. Es herrscht Anarchie. Eine Gruppe betrunkener Hauptmänner macht Jagd auf den 19-jährigen Gefreiten Willi Herold. Wie ein Wunder gelingt es ihm, seinen Verfolgern zu entkommen. Verschlissen und halb verhungert, findet er völlig unvermittelt eine Hauptmannsuniform. Getarnt als Offizier und berauscht von der Macht, die die Uniform ausstrahlt, zieht er durchs Land mit einer Meute von Soldaten. Er begeht Gräueltaten an allen, die sich ihm in den Weg stellen. Wie lange wird es dem falschen Offizier gelingen unerkannt zu bleiben? Der Hauptmann wirft einen tiefen Blick in menschliche Abgründe und wurde gefeiert als ungewöhnlich mutiger Film.

Robert Schwentke

Filmografie

2002 Tattoo
2003 Eierdiebe
2005 Flightplan
2009 The Time Traveler’s Wife
2010 RED
2013 R.I.P.D.
2015 Insurgent
2016 Allegiant
2017 Der Hauptmann

Filmstills