WALCHENSEE FOREVER

Deutschland
2020, 110 min, Farbe

Deutsch
Türkische Untertitel

Regie: Janna Ji Wonders
Weltvertrieb: Deckert Distribution

Berlinale 2020 Kompass-Perspektive-Preis
Bayerischer Filmpreis 2020 Bester Dokumentarfilm
Thessaloniki Documentary Festival 2020 Golden Alexander Newcomers Award

Über den Film

„Seit 90 Jahren steht das Café am See“. Hinter dieser lapidaren Aussage der Mutter von Janna Ji Wonders verbergen sich fünf Generationen von Frauen – abenteuerliche Frauen, die vor Lebendigkeit sprühten, die es nicht alle hielt am Walchensee, dem Inbegriff bayerischer Voralpenidylle. Und deren Leben doch immer um diesen Ort kreiste, auch wenn es sie in die Hippiekommunen zog, oder mit Rainer Langhans, dem Pionier der Kommune 1, zu einem Leben „wie Adam und Eva“ – fünf Wochen lang nackt in einer Höhle. Doch auch Schicksalsschläge durchziehen das Leben der Familien, eine Tochter kommt unter mysteriösen Umständen ums Leben…

Ein derart intensiver Dokumentarfilm wäre nicht möglich ohne den filmischen Schatz, aus dem er schöpft. 100 Jahre privates Archivmaterial, von ungewöhnlichen Fotos über 8mm-Filmaufnahmen bis zu detailreichen Briefen. Und nicht zuletzt all die Filme, die Jannas Mutter, eine Fotografin, in der Kindheit von ihr gemacht hat. Dieses wunderbare Material verwebt die Regisseurin zu einem Film, der uns nicht nur teilhaben lässt an einer dramatischen Familiengeschichte. Sie zeichnet nebenbei ein Psychogramm der deutschen Gesellschaft der letzten hundert Jahre: „Sinnsuche, Emanzipation, Nachkriegszeit, Tod und Verlust, Mütter und Töchter, von all dem erzählt Janna Ji Wonders berührend, voller Liebe und Humor.“ (rbb Inforadio)

 

VERFÜGBARKEIT

5. November, Donnerstag, 20:00 – 10. November, Dienstag, 20:01

Jeden Abend um 20:00 Uhr wird ein neuer Film freigeschaltet und bleibt 5 Tage lang auf der Plattform abrufbar.

Tickets

    Am 5. November um 22:30 Uhr (türkische Zeit) findet ein Live-Gespräch mit der Regisseurin Janna Ji Wonders statt.

      Live-Gespräch

      Janna Ji Wonders

      Filmografie

      2001 Bling Bling
      2003 Warten auf den Sommer (Kurzfilm)
      2005 Kinder der Schlafviertel (Kurzfilm)
      2006 Lieb ich dich (Kurzfilm)
      2008 Holy Home (Kurzfilm)
      2015 I Remember (Mittellanger Spielfilm)
      2020 Walchensee Forever

      Filmstills