ES GILT DAS GESPROCHENE WORT

Deutschland, Frankreich
2019, 120 min, Farbe

Deutsch, Englisch, Türkisch, Französisch | Türkische Untertitel

Regie: Ilker Çatak
Darsteller: Anne Ratte-Polle, Oğulcan Arman Uslu, Godehard Giese, Jörg Schüttauf
Weltvertrieb: LevelK

Bayerischer Filmpreis 2020 Beste Darstellerin (Anne Ratte-Polle)
Filmfest München 2019 Bester Schauspieler (Oğulcan Arman Uslu), Bestes Drehbuch

Über den Film

Die Pilotin Marion hat ihr Leben im Griff, was vor allem daran liegt, dass sie Gefühle von sich fernzuhalten versteht. Als dann bei ihr Krebs diagnostiziert wird, erzählt sie niemanden davon, nicht einmal dem verheirateten Mann, mit dem sie eine Dauer-Affäre pflegt. Stattdessen reist sie in die Türkei. Dort lernt sie den wesentlichen jüngeren Baran kennen, eine Art Aufreißer wider Willen, dem früh klar wurde, dass er nur auf diese Weise eine Chance hat, dem ersehnten Leben in Europa näherzukommen. Obwohl sie ihn abweist, setzt Baran alles auf eine Karte und bittet sie ihn zu heiraten. Unerwartet und spontan lässt sich Marion darauf ein. Was zunächst als selbstlose Tat erscheint, legt aber schon bald ihr verletztes Seelen- und Gefühlsleben offen. Und damit beginnt ein Ringen zweier Menschen auf Augenhöhe, das mit dem Klischee des berechnenden Mannes und der manipulierbaren Frau nichts zu tun hat.

    Ilker Çatak hatte sich vorgenommen, „vor der Vielfalt des Lebens nicht zurückzuschrecken, sondern genau jene Winkel auszuleuchten, die es interessant machen – Milieus und soziale Geflechte, die wir sonst nicht vor Augen geführt bekommen.“ Es ist ihm gelungen.

     

    VERFÜGBARKEIT

    3. November, Dienstag, 20:00 – 8. November, Sonntag, 20:01

    Jeden Abend um 20:00 Uhr wird ein neuer Film freigeschaltet und bleibt 5 Tage lang auf der Plattform abrufbar.

    Tickets

      Am 3. November um 22:30 Uhr (türkische Zeit) findet ein Live-Gespräch mit dem Regisseur Ilker Çatak statt.

      Ilker Çatak

      Filmografie (Auswahl)

      2008 Zwischen den Ufern (Kurzfilm)
      2008 Ayda (Kurzfilm)
      2010 Als Namibia eine Stadt war… (Kurzfilm)
      2013 Alte Schule (Kurzfilm)
      2013 Wo wir sind (Kurzfilm)
      2014 Sadakat (Kurzfilm)
      2017 Es war einmal Indianerland
      2019 Es gilt das gesprochene Wort
      2020 Räuberhände

      Filmstills