SYSTEMSPRENGER

 

Deutschland
2019, 118 min, Farbe, DCP

Deutsch | Türkische Untertitel

Regie: Nora Fingscheidt
Darsteller:Helena Zengel, Albrecht Schuch, Gabriela Maria Schmeide, Lisa Hagmeister, Melanie Straub

TWeltvertrieb: Beta Cinema
Türkischer Verleih: Filmartı

Berlinale 2019 Silberner Bär Alfred-Bauer-Preis

Über den Film

Die 9-jährige Bernadette, genannt „Benni“, gilt als aggressiv und unberechenbar. Aufgrund traumatischer Erfahrungen in frühester Kindheit darf niemand ihr Gesicht berühren. Von der Sonderschule wird sie dauerhaft suspendiert und auch in keiner Pflegefamilie oder Wohngruppe hält sie es lange aus. Als sogenannter „Systemsprenger“ droht sie durch alle Raster der deutschen Kinder- und Jugendhilfe zu fallen. Dabei sehnt sich Benni nur danach, wieder mit ihrer Mutter Bianca zusammenzuleben. Die aber ist maßlos überfordert von der Unberechenbarkeit ihrer eigenen Tochter. In einem verzweifelten Versuch engagiert die warmherzige Frau Bafané vom Jugendamt einen Anti-Gewalt-Trainer für Benni. Micha, der bisher mit straffälligen Jugendlichen zusammengearbeitet hat, wird als Schulbegleiter eingestellt – und auf eine harte Probe auch seiner eigenen Haltung gestellt. Auf der Berlinale 2017 wurde Nora Fingscheidts noch unverfilmtes Drehbuch mit dem Kompagnon-Förderpreis des Programms „Berlinale Talents“ prämiert. 2019 wurde Systemsprenger, ihr erster abendfüllender Spielfilm, zu einem der größten und meistdiskutierten Überraschungen des Festivals.

Nora Fingscheidt

Filmografie

2009 Auszeit (Kurzfilm)
2010 Synkope (Kurzfilm)
2011 Zwischen den Zeilen (Kurzfilm)
2013 Brüderlein (Mittellanger Spielfilm )
2014 Boulevard’s End (Kurzfilm)
2016 Die Lizenz (Kurzfilm)
2017 Ohne diese Welt
2019 Systemsprenger

Filmstills