WHY ARE WE CREATIVE?

Deutschland
2018, 84 min,  Farbe, DCP

Englisch, Deutsch, Französisch, Japanisch, Russisch | Türkische Untertitel

Regie: Hermann Vaske
Mit: David Bowie, Marina Abramović, Björk, Blixa Bargeld, Nick Cave, David Lynch, Stephen Hawking, Wim Wenders

Weltvertrieb: Celluloid Dreams
Türkischer Verleih: Filmartı

Über den Film

Why Are We Creative? zelebriert die schöpferischen Kräfte der Welt. Basierend auf dem Projekt „Why Are You Creative?“ von Hermann Vaske ist der Dokumentarfilm eine einzigartige Reise durch die verschiedenen Facetten der Kreativität: künstlerisch, intellektuell,
philosophisch und wissenschaftlich. Für das Projekt haben ihm mehr als 1000 Prominente geantwortet, manche in Wörtern oder Sätzen, viele mit Zeichnungen oder Artefakten. Zum 30-jährigen Projektjubiläum bietet der Film einen faszinierenden Blickwinkel auf die „JahrhundertFrage“ nach der Kreativität eines jeden Einzelnen. Was treibt ihn oder sie an, Ideen in Werke umzusetzen? Mit dabei sind unter anderem David Lynch, Björk, Marina Abramović, Vivienne Westwood, Isabella Rossellini, Willem Dafoe, Nelson Mandela, Stephen Hawking, der Dalai Lama und David Bowie. Musik von Blixa Bargeld und Teho Teardo begleitet den vielschichtigen Parcours zahlreicher Interviews aus den letzten 30 Jahren.

Vorführungen

 

Hermann Vaske

Filmografie (Auswahl)

1998 The World’s Best Sellers: The Fine Art of Separating People from Their Money
2013 Balkan Spirit
2014 Arteholic
2016 Dennis Hopper: Uneasy Rider
2018 Why Are We Creative?

 

Filmstills