Elser: Er hätte die Welt verändert

Deutschland
2015, 110’, Farbe, DCP

Deutsch | türkische Untertitel

Regie: Oliver Hirschbiegel
Darsteller: Christian Friedel, Katharina Schüttler, Burghart Klaußner, Johann von Bülow, Felix Eitner

Bayerischer Filmpreis 2015 Bester Produzent (Boris Ausserer und Oliver Schündler)

Über den Film

Georg Elser erkannte früher als andere Zeitgenossen, welche unheilbaren Wunden Hitler der Menschheitsgeschichte zufügen würde und in welcher Gefahr Deutschland und die ganze Welt schwebten. Mit einer selbstgebauten Bombe verübte er aus diesem Grund am 8. November 1939 einen Anschlag auf Hitler. Hätte Hitler den Ort des Geschehens nicht 13 Minuten zu früh verlassen, wäre es Elser vielleicht gelungen, den Werdegang der Weltgeschichte zu verändern… Oliver Hirschbiegels neuer Film, der dieses Jahr auf der Berlinale Premiere feierte, handelt von dieser wahren Begebenheit und erzählt in zwei parallelen Handlungssträngen von dem Verhör Elsers nach seiner Festnahme und dem Hintergrund des Attentats.

Oliver Hirschbiegel

OliverHirschbiegel

Oliver Hirschbiegel wurde 1957 in Hamburg geboren. Er studierte Malerei und Grafik an der Hochschule für Bildende Künste in Hamburg. Nach vielen Jahren der Fernseharbeit drehte er 2001 seinen ersten Kinofilm Das Experiment. Dieser Film wurde mit dem Bayrischen Filmpreis in der Kategorie Beste Regie ausgezeichnet und in der gleichen Kategorie für den Europäischen Filmpreis nominiert. Sein 2004 gedrehter Film Der Untergang, der große internationale Wirkung erzielte, gewann zahlreiche Preise und ging in der Kategorie Bester Fremdsprachiger Film für die Oscars ins Rennen. Hirschbiegel, der nach seinem Erfolg mit Der Untergang seinen Arbeitsschwerpunkt eine Zeitlang nach Hollywood verlagerte, hat nach 9 Jahren mit Elser erneut eine deutsche Produktion realisiert.

Ausgewählte Filmografie

1986 Das Go! Projekt (TV)
1991 Mörderische Entscheidung (TV)
1997 Das Urteil (TV)
2001 Das Experiment
2004 Der Untergang
2007 The Invasion
2009 Five Minutes of Heaven
2015 Elser: Er hätte die Welt verändert

Filmstills