The Legend of the Ugly Kıng

Deutschland, Österreich
2017, 112’, Farbe, DCP

Türkisch, Kurdisch, Englisch, Deutsch, Französisch, Spanisch | Türkische Untertitel

Regie: Hüseyin Tabak
Mit: Yılmaz Güney, Hüseyin Tabak, Michael Haneke, Costa-Gavras, Gilles Jacob, Elif Güney Pütün, Fatoş Güney, Tarık Akan, Tuncel Kurtiz
Weltvertrieb: mitosfilm
Türkischer Verleih: Nar Film

Hof 2017 Der Granit – Hofer Dokumentarfilmpreis
Nürnberg Filmfestival Türkei Deutschland 2018 Öngören Preis für Demokratie und Menschenrechte

Über den Film

Wer war Yilmaz Güney? Künstler, Revolutionär, politische Figur – oder all das zusammen? Von diesen Fragen geleitet, geht der Filmemacher Hüseyin Tabak in seinem Dokumentarfilm auf Spurensuche. Güney, am Anfang seiner Karriere als populärer Schauspieler gefeiert, wird von seinen Fans liebevoll „hässlicher König” genannt. Mit Umut gelingt ihm 1970 der entscheidende Durchbruch als Regisseur. Mit revolutionären Filmen wie Yol wird er später zu einer weltbekannten Legende. Neugierig hinterfragt Tabak Güneys Einfluss auf sein eigenes Schaffen als Regisseur, und er spricht mit bekannten Filmemachern wie Michael Haneke oder Costa Gavras über Güneys Werke. Familie und Freunde erinnern sich und erzählen über das Leben des Künstlers. Die Legende vom hässlichen König bringt dem Zuschauer einen der wichtigsten Schauspieler und Regisseure des türkischen Kinos näher.

Seanslar

01.12.2018
Diyarbakır Ninovapark Prestige – 16:30

Hüseyin Tabak

Filmografie

2008 Cheeese… (Kurzfilm)
2010 Kick Off
2010 Heim (Kurzfilm)
2012 Deine Schönheit ist nichts wert
2012 Das Pferd auf dem Balkon
2017 The Legend of the Ugly King

Filmstills