GIPSY QUEEN

Deutschland, Österreich
2019, 112 min, Farbe

Deutsch, Romani | Türkische Untertitel

Regie: Hüseyin Tabak
Darsteller: Alina Șerban, Tobias Moretti, Irina Kurbanova, Aleksandar Jovanovic
Weltvertrieb: ARRI Media

Tallinn 2019 Beste Schauspielerin (Alina Şerban), Preis der Ökumenischen Jury
Österreichischer Filmpreis 2020 Bester männlicher Darsteller (Tobias Moretti)

Über den Film

Ali ist zäh. Als junges Mädchen in Rumänien war sie der ganze Stolz ihres Vaters, seine „Gipsy Queen“. Er bringt ihr das Boxen bei, will, dass sie die Ehre der Roma verteidigt. Doch als sie ein uneheliches Kind zur Welt bringt, muss sie gehen. In Deutschland sucht sie eine zweite Chance, für sich und ihre beiden Kinder. Möglichkeiten gibt es nicht viele, Putzen ist noch die beste. Schließlich landet sie in einer in die Jahre gekommenen Boxkneipe in Hamburg – und unerwartet tut sich eine Karrierechance auf, als ihr Chef mitbekommt, wie sie ihren Frust an einem Boxsack abreagiert. Doch dann nimmt das Jugendamt ihr die Kinder weg, und, schlimmer noch, die ältere Tochter will gar nicht mehr zu ihr zurück. Eine letzte Gelegenheit bleibt: gegen die amtierende Weltmeisterin ihrer Gewichtsklasse antreten, zehn Runden durchhalten und 20.000 Euro kassieren.

    In einer Zeit zunehmender Fremdenfeindlichkeit setzt Hüseyin Tabak ein deutliches Zeichen: eine Eloge auf seine eigene Mutter, die als 9-jährige aus der Türkei nach Deutschland kam, und auf die Kultur der Roma. „Ein Film, der mit voller Wucht ins Herz trifft.“ (NDR)

     

    VERFÜGBARKEIT

    4. November, Mittwoch, 20:00 – 9. November, Montag, 20:01

    Jeden Abend um 20:00 Uhr wird ein neuer Film freigeschaltet und bleibt 5 Tage lang auf der Plattform abrufbar.

    Tickets

      Am 4. November um 22:30 Uhr (türkische Zeit) findet ein Live-Gespräch mit dem Regisseur Hüseyin Tabak statt.

      Hüseyin Tabak

      Filmografie

      2008 Cheeese… (Kısa metraj)
      2010 Kick Off
      2010 Heim (Kurzfilm)
      2012 Deine Schönheit ist nichts wert
      2012 Das Pferd auf dem Balkon
      2017 The Legend of the Ugly King
      2019 Gipsy Queen

      Filmstills